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汽修功夫熊猫
认证:永康市车至尚汽车快修店负责人 优质汽车领域创作者
简介:修车长的帅就是胖了点!专治奥迪大众斯柯达烧机油
烧机油?咳,见怪不怪,5000公里烧一升、4000公里烧一升、3000公里烧一升……就算是500公里烧一升,我也见过。但是上周五地一通电话刷新了我对烧机油的认知,一位车友说,他的途观每隔5000公里换油,中间需要加15次机油,每次一小瓶,折算下来是333.3公里就要加一升机油,我当时惊的下巴都掉下来了。大哥,有没有搞错,见过夸张的,没见过这么夸张的。
我问车友,车在哪里,他说在东莞,我说行,找个时间开过来,我们好好治治,他说车子没法开。我问他具体什么情况。他说车子发动不了,当地检查过,说没有缸压。呵,那八九不离十,肯定是顶气门了。我说那你当地解决下算了,毕竟广东到浙江这么远的路,车友却不依不饶的说,无论如何都要想办法把车子弄过来,于是通过物流用半挂车把车拖过来,也就有了今天的故事。
因为车子没有动力,所以昨天晚上板车把车子放下之后,我们是人力推进去的。推的时候发现电瓶居然一点电都没有,档位都不能挂,后来搭了一个附加小电瓶才行。
车子推进去之后,又发现一个奇葩的问题。一般车子,钥匙拔掉之后仪表熄灭,但是这个车子,钥匙拔掉,仪表上所有灯亮起,你说奇怪不奇怪。不过修惯了大众的人都知道这个毛病,点火开关坏了呗。
看下车辆铭牌身份证,2011年的,正是加价最疯狂的时候买的车子。按理来说,值得大家追捧的神车,不应该有这么多问题啊。
然后准备开始拆发动机,不过先别着急,看下故障码先。
四个故障。底下两个不用管,因为这台车顶了气门,所以车子打不着,打不着加上电瓶没电,就会报这两个故障。关键是头两个故障,一个是风扇,车主说自己买一个寄过来,大哥,等你寄过来,黄花菜都凉了,我这里友情赞助一个好了。第二个是凸轮轴位置传感器故障,其实是因为车子已经跳齿顶气门了,正时错乱了。因为只跳了一两齿,不然就会报另一个故障:“凸轮轴与曲轴位置分配不正确”。
顶起来一看有意外收获啊!汽油输油管居然断了。估计是被铲车铲的吧。
算了,反正问题已经了然于心,抓紧时间拆吧。先放掉油水液。
取下副车架
底下用手术台接住
举升机缓缓举起车身。
好啦,发动机和变速箱就留下来了。
然后我们开始分解发动机和变速箱,先从外围线束管路开始。
呀呵,又有意外收获,发电机轮子咬死了,这个叫做单导向轮,和里面的轴是耦合连接,咬死了,肯定是不对的,会引起异响,而且影响发电机寿命。
拆下来的半轴,内球笼破了,间隙和晃量很大,如果换半轴,原厂的1800,算了,替车主省点,换个内球笼吧,300。
拿掉进气歧管。
拔下水管之后发现,之前这个车不知道被哪位神人修过,只要有水管的地方就有胶水,而且还是那种五块钱一支的灰胶,我也是醉了。
生气归生气,不要耽误工作,继续分解发动机。
拆着拆着,就发现啼笑皆非的一幕。大家看这个是什么,发电机的固定螺栓是不是。总共有四根,可是这个车,却只有三根,另一根去哪里了,修理工忘记装了??
拆掉链条盖板,很明显这个链条没有改进过,是老版本
尤其是这个张紧器,06H的缺陷版本,就是因为他顶不住,所以才引起链条跳齿顶了气门,这个是罪魁祸首。
打开发动机,发现发动机内部还算干净,不过这个缸盖暗藏杀机,因为顶过气门,顶筒和摇臂都受到了不同程度的损伤。
把缸盖翻过来,发现进气门都顶弯了,这样看可能不够明显。
来个特写,看看进气门,是不是已经合不严实了。
拿掉缸盖之后,看到了活塞顶部,不要惊讶,这个积碳量是正常的。另外每个活塞顶部看到金属的地方,是气门顶出来的印子。
最可气的是这个曲轴位置传感器,居然也被人打了胶水,拔出来的时候,因为胶水的缘故,芯子抽出来了,壳体还黏在缸体上。
然后就是这个机油油位传感器,居然也被打了胶水,我就奇怪了,到底是哪个修理工的杰作,为什么到处都喜欢打胶。
没时间抱怨,继续拆吧,拆掉油底壳
拿掉机油泵和档油板
看到了曲轴和连杆,继续分解
看看这个瓦,已经拉伤了,为什么?缺机油。那么机油去哪里了呢,烧掉了或者漏掉了。
再看连杆瓦,也拉伤了,唉,还好曲轴没拉伤,不然花费就大了。
取出活塞之后,看看活塞环,已经被积碳严重堵塞,这样的活塞环,你还指望他能给你刮干净汽缸壁上的机油吗?
因为拆的时候发现了大量的铝沫,所以我们把平衡轴也拆出来检查,进油口有没有被堵住。
仔细一看,果然,油口滤网被堵塞了。
第二天一早,本地的镗缸师傅敲开我家大门,一车的配件被拉走。
然后就是放进超声波池子里做清洗。
被顶弯的气门拿出来。
仔细看,是不是被顶弯了呀。
车子来的时候,车主已经买了一些东西放后备箱里,让我給他换掉,好吧,趁这个时间,把后减震换掉。
换掉漏油的后减震器。
右后轮ABS也是车主自己带过来的,顺带给换掉吧。
然后就是被卡死的风扇。我家有个好的风扇电机,是一个风扇叶子破掉的风扇上卸下来的,但是电机是好的。
原车的风扇电机里倒出来的碳粉,碳刷估计都磨完了。
这个是我的风扇电机,绝对是原厂的,友情赞助你了,哥们。
两者组合,又是一个完美风扇,又替车友省了好几百。
之前说到内球笼废了,外球笼也好不到哪里去,看吧,里面油都甩干了,旷量非常大,必须换。
换新的外球笼。
好了,一根半轴两头的球笼都换了,相比换半轴的价格,那是省得不止一星半点。
被铲车铲坏的油管和汽油滤芯必须换掉,不然肯定打不着车子。
我们穿好管子。
换掉汽油滤芯。然后供给系统搞定!
回到镗缸磨轴的地方,因为气门被顶过,气门导管都受到牵连,位置都不对了,所以索性一次性把进排气门的导管都换掉。
16根导管全部换掉
这个就是换下来旧的导管。
这个是新的气门导管。
敲入新的气门导管。
换掉新的气门
检查气门座圈接触面积,不行的话要用铰刀铰削。
涂上红色印泥
检查接触面积怎么样,如果有一圈均匀的红色环带,那说明气门接触面积很好,如果不行个,那就要铰削,直到完美!
这个是研磨砂,磨气门用的。
研磨砂抹到气门上……
用气动工具拍击气门,研磨气门,增加气门的密封性
同时检查凸轮轴,发现凸轮轴有不同程度的拉伤,怎么办呢?
这个地方拉伤更加严重,有点割手的感觉。换凸轮轴代价太高了,我用2000号的砂纸撸了一下,让拉伤的地方摸上去不要那么割手。
换掉被压塌的发动机支架垫
上汽原厂的平面轴承和顶胶
换上去,这样转向的时候,那种挠人的咯吱声就应该消失了吧。
不一会,发动机洗完被送回来了,不要以为就可以直接装了,上面的残余污垢和胶水,还要自己刮干净,这是个不小的工程。
各个盖子上沟壑里面的老胶,要挑出来,刮干净,不然新的胶水没法打。
所有螺丝分门别类放好,以备取用,保证装完之后,一个不多。
因为拉出来平衡轴,里面的套子已经破了,没事,换新的平衡轴套。
平衡轴的滤网我们也不洗了,直接换新的吧。
换上新的滤网
装好平衡轴
铺上新的瓦。
装上曲轴之后,按规定力矩和顺序拧紧大瓦螺丝
这个是进口KS的活塞,大众原厂配的。采用改进的活塞环,杜绝被积碳堵塞。
四个都换掉
有了这种活塞,治理烧机油才有底气。
使用专门的钳子安装活塞,非常方便安全。
小瓦一样要用公斤按规定力矩拧紧。
装好中体和机油泵。
装好挡油板
顺带着装好侧面的边盖和曲轴位置传感器,还有平衡轴油封和水泵小皮带
飞轮螺丝记得打螺纹胶,免得漏油
装好飞轮。
本来以为今天的工作结束了,明天继续的时候,忽然发现一个很不协调的问题,就是这个缸盖之间的水道已经烂穿,这是个危险的信号。造成这样的原因是,原来的防冻液太差或者是车主一直添加的是水而不是防冻液。
无奈,只能给这个缸盖来一次刮骨疗伤。用电磨头把腐烂的金属都挖掉。
古有华佗帮关云长刮骨疗伤,今有我汽修功夫熊猫给缸盖挖坑去铝氧化物。
好了,挖掉腐烂的部分,直到看到裸金属为止。
另一边也挖出来了。
然后让铝焊接的师傅,给我堆焊点铝上去。
好了,焊接完之后,两座突起的铝疙瘩,看来今天下班又有事情干了。
花了我整整一个小时,把堆焊的地方磨平,直至看不出之前有腐蚀过的痕迹,累人啊。
第二天一早继续安装,把缸体翻过来
换掉新的机油散热器。
发动机和变速箱对接
锁紧两者之间的螺丝
16个液压顶筒,全部换掉,这样发动机声音都会好听很多。
抬上缸盖,固定缸盖螺栓
用公斤扳手按规定力矩和顺序拧紧缸盖螺栓。顺便新的液压顶筒已经放上去了。
换新的火花塞
顶过气门那一边的摇臂,全部更换掉。
这样,16个液压顶筒和一边的摇臂都更新了,那么这个发动机发起来,声音肯定很好听。
放上凸轮轴
同时清洗喷油嘴
洗完之后的喷油嘴放回去,顺带更新四个喷油嘴密封圈
换改进版的正式链条和张紧器和轨道,这样妈妈再也不担心我的车子会顶气门了。
改进版的水泵,不容易漏水。
安装专利改进版废气阀。原厂的废气阀分离效果始终差强人意,我是个急性子,等不到原厂彻底改进的那一天,由我来给他改进。不改变原来的结构原理,只是做了局部的创新改进,分离效果立竿见影,看下去,一会会做试验。
刹车真空泵漏油,你直接换一个吧,又是好几百。索性我定做了专用的密封圈,换掉之后,就不会漏油了。
刹车真空的单向阀密封圈,也换新的
装回去刹车真空泵,又可以顶好几年了。
装好涡轮增压
装好进气歧管
换掉咬死的发电机导向轮
新旧轮子对比
高压泵的螺丝头之前被人拧滑丝了,怕漏油,换新的吧。
装好皮带
发动机基本总装完成,侧面来一张
发动机总装完毕,背面来一张
发动机组装完毕,后面来一张
发动机组装完毕,正面来一张。
一切准备就绪,焕然一新的发动机准备进入机舱里
进入机舱之后,固定好发动机,然后把副车架顶上去,装好
小吊杆换个改进的,不容易坏
装好小吊杆
连接好线路和插头
加防冻液,盖茨的。
使用嘉实多极护的机油,大众专享的,娘家的母乳。
之前的电瓶因为放电过于彻底,不能用了,我们换个新的,风帆的,原厂配套。
新的电瓶到位
加注冷媒R134
激动人心的时刻到了,启动!!一把就打着了。
打着之后怠速一个小时,然后熄火拆点火开关,因为这个车钥匙拔了之后,仪表灯还是亮着,很明显是点火开关关闭后,仍旧停留在钥匙打开档,换掉点火开关即可。
趁着师傅换点火开关的时候,我到前面拔掉废气阀的废气管,怠速了一个多小时,管子内壁还是干干的,说明废气阀在低速和怠速阶段,分离的也非常彻底。当然了,怠速时候不能说明问题,一会还要开出去试车。
开出去之前,我做了公里数登记。
然后开去做四轮定位,避免以后吃胎跑偏。
各项数据都要调试到完美!
接着就是要去开高速试车,没有经过高速的洗礼,这个车都不叫修好了。
上了高速之后,发现这个车加速迅猛,声浪迷人,油门轻盈,这下心里就有底气了。
高速回来之后,我又做了一个公里数等级。完美看看总共开了多少公里路。总共55公里。
拆掉废气阀的废气管,管子内壁有少许湿润,但是并没有液态的机油。这说明,废气阀分离的非常干净。当然了,开个几千公里,内壁肯定也会变湿,这个任何车都不能避免。
经过检查,无任何故障码,数据流也非常正常,底下无任何漏油漏水。
完美交车!
最后总结一下,这台车在大修过程过,相对于出厂时候,我们做了哪些调整和改进。
1、废气阀使用了分离更加彻底的专利产品,当然了,目前专利还在审批中,相信在不久的将来这个废气阀会和大家见面。
2、采用了改进版的活塞环,这样避免了未来不被积碳堵塞。
3、更换了双封口的气门油封,这种油封更耐操,寿命更长。
4、更换了改进版的链条,这样可以有效避免链条跳齿顶气门。
5、使用了改进版的水泵,大大减少了漏水概率。
有些事情,遵从传统的比较好,比如说密封件、胶水、维修标准都要遵循原厂。但是有些东西,又必须要创新改进,比如废气阀、活塞环……
只有在坚守维修标准底线同时又解放思想灵活变通的前提下,才能修的好车,才能解决问题。
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